Куда девать старый мобильник

Опубликовано: 10.11.2013

24497Ну-ка вспомните, где лежит ваш самый первый мобильный телефон. Получилось? После ваших рук они, скорее всего, побывали у дедушек или бабушек, маленького племянника, копающегося в песочнице, а теперь скорее всего пылятся где-то на антресолях. И вроде нет в них необходимости уже, а выбросить жалко, мало ли пригодятся. Кто-то и вовсе специально хранит старые аппараты, чтобы лет этак через тридцать-сорок внуков удивлять, вот, мол, какие телефоны были в мое время. Но давайте подумаем, какие есть еще варианты, чем обычное хранение в каком-нибудь закутке.

Сразу пришли в голову состязания метателей телефонов. Это когда собираются в одном месте много-много дяденек со старыми мобильными, и швыряют их. Кто дальше бросил — тот и молодец, тому новенький телефон. Способ избавиться от старого аппарата, бесспорно, оригинальный и веселый. Но это же еще дождаться надо, когда такой случай выпадет. В мобильниках есть и драгоценные металлы. Но их там настолько мало, что демонтаж и извлечение обойдется дороже, чем итоговая стоимость драгметалла. Так что скопить золотые горы, расчленяя старые телефоны, не получится.

Самый простой, да и, пожалуй, чаще всего реализуемый способ — банально выбросить в мусор. Единственное, стоит сначала достать аккумулятор и отнести его в бак для отработанных батареек, который есть почти в каждом техническом магазине, а корпус из пластика выбросить в соответствующий мусорный контейнер. Есть еще идея отдать телефон мастеру, занимающемуся их ремонтом. Но почти везде от них откажутся, т.к. старые детали мало куда, если вообще куда-то, подойдут. Единицы из сотни мастерских скажут, что можно принести, а они посмотрят.

В сервисных центрах смеются, что старый телефон человеку дороже, чем любимые тапочки. Ни за что хозяин не хочет его менять. Ремонтирует и ремонтирует, ищет запчасти, корпуса, экраны… Хотя чинить телефон стоит в случае, если ремонт обойдется максимум в половину стоимости аппарата. Что, кстати, со старыми телефонами даже и не верно. Их начинка давно не выпускается, поэтому ремонт может выйти дороже стоимости нового аппарата. Российский «Связной», многие японские и американские фирмы проводят акции по сбору старой техники, подлежащей утилизации. Из пунктов приема опасные аккумуляторы и пластик корпусов отправляется на переработку, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Обсуждение закрыто.

Похожие статьи