Пароварка: вкусно и полезно

Опубликовано: 05.03.2013
Пароварка: вкусно и полезно

Уже с давних времен мы знакомы с пароваркой, которая на кухне становится иногда просто незаменимой. В таком приспособлении Вы сможете готовить пищу на пару, которая намного полезнее, чем жареная, либо любая другая, поскольку она сохраняет все свои полезные свойства, витамины, сохраняют свои цвет, форму и не становятся водянистыми. Приготовление на пару – древнейший способ, которым приготавливали пищу.

Как правило, при использовании обычных способов приготовления пищи, а именно быстрого погружения, из продуктов «улетучивается» большая часть всех витаминов, микроэлементов. Последующая варка «удаляет» из продуктов еще часть витаминов, и в итоге остается лишь малая их часть.

Специалисты часто говорят, что приготовление на пару – самый полезный способ приготовления, поскольку во время приготовления овощи не контактируют с водой, и все витамины, микроэлементы сохраняются, а кроме них еще и вес, запах, и внешний вид.

Все пароварки работаю по одному принципу: в специальном отделении вскипает вода, после чего начинает постепенно испаряться, и пар проникает в отделение с продуктами. Пар начинает проникать сквозь оболочку, и полезные вещества тем самым остаются внутри. Он прогревает продукты равномерно, и в этом главное отличие пароварки от микроволновой печи, которая прогревает края больше, чем середину.

Среди видов выделяют как механические, так и электрические, здесь все зависит от того, насколько Вы разбираетесь в технике, и сможете ли самостоятельно управляться с ней.

Мощность пароварки может быть различной, и хотя она фактически не влияет на скорость приготовления продуктов, специалисты советуют выбирать пароварку от 1000 Вт, поскольку тогда мощность ее позволит готовить пищу более качественно.

Чем же может помочь пароварка в кухне? Во-первых, основная ее функция – приготовление на пару, но есть еще одна – размораживание продуктов. Для некоторых пароварок придумана еще одна, так называемый, паровой удар, когда нужно что-либо простерилизовать, то есть продезинфицировать.

Вы можете приобрести пароварку с двумя или тремя емкостями, и чем больше таких емкостей, тем больше блюд Вы сможете приготовить. Пароварка – неплохой способ порадовать себя и своих близких новыми, вкусными блюдами, которые будут еще и полезными для организма. А для большой семьи это станет самым лучшим решением, поскольку Вы сможете приготовить обед или ужин сразу на всех. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

Похожие статьи